ATENAS 2004

GRECIA; ATENAS 2004

Los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 (oficialmente denominados Juegos de la XXVIII Olimpiada) se celebraron en Atenas (Grecia) entre el 13 y el 29 de agosto de 2004, aunque el torneo de fútbol comenzó dos días antes, el 11 de agosto. Tras su conclusión, se realizaron los XII Juegos Paralímpicos, los cuales comenzaron el 17 de septiembre, siendo realizados en la misma ciudad, y con final el 28 del mismo mes.
El evento deportivo contó con 301 pruebas en 28 deportes,1 que reunieron a delegados de 201 países y más de 10.625 atletas. Las mascotas oficiales fueron Athenà y Phèvos (Αθηνα y Φοίβος), llamados así en honor de los dioses Atenea y Apolo, antiguos protectores de la ciudad.
El símbolo del evento fue la corona de laurel, dado su significado en la antigua Grecia y en sus primeros Juegos Olímpicos; por ello se impuso una corona semejante a los tres medallistas de cada prueba.

MOMENTOS DESTACADOS

·         Los velocistas griegos Konstantinos Kenteris y Ekaterini Thanou decidieron retirarse de los Juegos, después de sufrir presuntamente un accidente de moto que les tuvo hospitalizados y por el que evitaron pasar un control antidopaje.3
·         Cuando llevaba la delantera en la prueba masculina de maratón a menos de 10 kilómetros para meta, el brasileño Vanderlei de Lima fue atacado por el sacerdote irlandés Cornelius Horan siendo arrastrado hacia la multitud. De Lima se recuperó ganando el bronce, y más tarde recibió la medalla Pierre de Coubertin por su deportividad.4
·         La atleta británica Kelly Holmes ganó el oro en los 800 y 1500 metros.5
·         Liu Xiang ganó el oro en los 110 metros vallas igualando el récord mundial de Colin Jackson de 1993, 12.91 segundos.6 Esta fue la primera medalla de oro de China en atletismo masculino.
·         Los Juegos de Atenas supusieron el regreso de Afganistán a las olimpiadas desde 1999 (su participación fue prohibida debido a las actitudes extremistas del régimen talibán hacia las mujeres, pero la prohibición se acabó en 2002).[cita requerida]
·         El atleta marroquí Hicham El Guerrouj ganó el oro en los 1500 y 5000 metros.7 Es la primera persona en lograr esta hazaña en los Juegos Olímpicos desde Paavo Nurmi en 1924.8
·         Argentina obtuvo una victoria sorprendente sobre los Estados Unidos en semifinales del baloncesto masculino,9 para luego vencer a Italia en la final (84-69).10
·         El atleta Félix Sánchez ganó la primera medalla de oro olímpica para la República Dominicana, venciendo en los 400 metros vallas.11
·         La kayakista alemana Birgit Fischer gana el oro en el K-4 500 metros y plata en el K-2 500 m. De este modo, se convirtió en la primera mujer en cualquier deporte en ganar medallas de oro en seis Juegos Olímpicos diferentes, la primera mujer en ganar el oro con 24 años de diferencia y la primera persona en la historia olímpica en ganar dos o más medallas en cinco Juegos diferentes.
·         El nadador estadounidense Michael Phelps gana ocho medallas (seis de oro y dos de bronce), convirtiéndose en el primer atleta en ganar ocho medallas en los Juegos Olímpicos no boicoteados.
·         Los tenistas chilenos Nicolás Massú y Fernando González ganaron la medalla de oro en la competición de dobles, mientras que Massú ganó el oro y González la medalla de bronce en la competición individual.
·         La selección de fútbol de Irak obtuvo el cuarto lugar en una actuación destacable, considerando que durante años el régimen de Saddam Hussein "maltrataba" a los integrantes del equipo.

MASCOTA DE ATENAS 2004

HOLANDA se llevo 4 medallas de oro, 9 de plata y 9 de bronce llevandose en total 22 victorias para su país...